Der Bericht zur Lebensmittel-Hygiene in NRW Betrieben hat die Branche aufgerüttelt:

Für das Jahr 2022 meldete das Landesamt für Verbraucherschutz Beanstandungen in über 5.600 von 73.000 geprüften nordrhein-westfälischen Betrieben. In 5.200 Fällen handelte es sich um Hygieneverstöße. Auch, wenn die Kriterien der Lebensmittelüberwachung im Detail kommunal oft unterschiedlich sind, ist eines klar: Man kann noch so sauber arbeiten. Wenn eine ständige Neukontamination durch verunreinigte Zugluft erfolgt oder Lager nicht richtig gegen Schädlinge gesichert sind, sind alle Mühen für die Lebensmittel-Hygiene vergeblich.

Die Frage lautet daher:

Wie können Sie in Ihrem Gastronomie- oder Lebensmittelbetrieb
Hygienemängel zuverlässig vermeiden?

Kontrolleure schlagen Alarm  Sauberkeit ist das oberste Gebot

Schützen Sie Ihr Unternehmen vor Kontamination!

Natürlich ist die tägliche Säuberung der Küchen, der Lagerräume,  der Arbeitsmittel und der Geräte Ihr Schlüssel zur gesicherten Lebensmittel-Hygiene. Um den Aufwand für die Säuberung zu verringern und einer ständigen Neukontamination durch verunreinigte Zugluft vorzubeugen, ist darüber hinaus die Ausstattung Ihrer Türen und Tore mit den zuverlässigen SGD Spaltabdichtungen eine ebenso kostengünstige, wie lohnende Maßnahme. Außerdem sollten Sie alle Zugänge zu Produktionsräumen und Lebensmittellager mit einer lückenlosen Nagersperre ausstatten. Schädlingsbefall – der Worst Case für jedes Unternehmen der Lebensmittelbranche – kann durch SGD Produkte wirkungsvolle vermieden werden.

Für produzierende Unternehmen der Lebensmittelbranche aber auch für Bäckereien, Metzgereien, Eisdielen, Supermärkte und Kioske steht viel auf dem Spiel:

  • Das Vertrauen und die Gesundheit der Kunden
  • Wirtschaftliche Schäden durch die Vernichtung der Lagerbestände
  • Ein Einschreiten der Kontroll- und Gesundheitsbehörden. Es drohte eine komplette Schließung der Bewirtungs-, Verkaufs- und Produktionsräume oder des Lebensmittellagers.

Dass die Ausstattung der Türen und Tore mit SGD Spaltabdichtungen zudem noch die Zugluft reduziert, Energie spart und gut für die CO2-Bilanz ist, wurde als angenehmer Nebeneffekt nur zu gerne mitgenommen!

So gelingt Ihr wirkungsvolles Hygienemanagement

Eine Ausstattung Ihrer Türen und Tore mit SGD Spaltabdichtungen reduziert die Zugluft um 94 Prozent. Das bedeutet, es wird kein Staub oder Dreck von außen in Ihre Betriebsräume eingetragen. Im Staub sind oft kleinste Mengen von Kot, Haaren oder Insektenteilen enthalten, die Keime und Krankheitserreger übertragen können. Werden diese Ablagerungen aufgewirbelt, können sie sich über die Luft auf Ihre Lebensmittel übertragen. Sobald eine solche Verunreinigung entdeckt wird, verletzt Ihr Betrieb die strengen Hygieneauflagen nach der Bundeshygiene-Verordnung. Der hohe finanzielle Verlust durch eine zeitweise Betriebsschließung und der damit verbundene Imageschaden für Ihr Unternehmen lassen sich durch eine geringe Investition in SGD Spaltabdichtungen nachhaltig vermeiden. Denn SGD hat für jede Lücke, jede Tür, jedes Tor und jede Rampe die optimale Dichtung. Diese hält Zugluft und Schädlinge gleichermaßen draußen. Darüber hinaus erspart eine Reduzierung der Zugluft Energiekosten und verbessert zugleich die CO2-Bilanz Ihres Unternehmens.

SGD Spaltabdichtungen

  • sind in der Regel für alle Türen, Tore und Laderampen aus Metall in Ihrem Unternehmen geeignet
  • bestehen aus einem hygienischen, flexiblen, magnetischen Spezialgewebe
  • sind wesentlich langlebiger als herkömmlichen Gummileisten oder Bürstendichtungen
  • werden lückenlos angepasst und können von Nagern nicht durchbissen werden
  • bieten lang andauernden Schutz auch bei Notausgangstüren (Bei Fluchttüren und Fluchttoren ist eine Beratung erforderlich)
  • ersparen Ihnen durch ihre Langlebigkeit bis zu 85 Prozent der Folgekosten, die durch Wartung und Austausch wegen Verschleiß oder Schadfraß entstehen würden
  • können von jeder Mitarbeiterin oder jedem Mitarbeiter ganz einfach angebracht und angepasst werden (Montagevideos auf www.spaltabdichtung.de/montage)

Fleisch-Verpackung in einem Lebensmittelbetrieb

SGD Spaltabdichtungen bringen Sicherheit in Ihr Gastronomie- oder Lebensmittelunternehmen

  • Der Blower-Door-Test beweist: SGD Spaltabdichtungen reduzieren die Zugluft um 94 Prozent
  • Die Abdichtungen lassen sich exakt an die zu schließende Lücke anpassen
  • Selbst bei unebenen Böden entsteht ein nahtloser Bodenschluss
  • Luftströme und Verwirbelungen werden vermieden

Fazit:

Mit SGD Produkten schützen Sie Ihre Produktionsräume und Lebensmittellager vorsorglich gegen Zugluft, Schädlinge und Nagerbefall. Damit stellen Sie Ihr Hygienemanagement zu überschaubaren Kosten auf eine gute und sichere Basis. Wenn Sie darüber hinaus auch die übliche Sorgfalt bei Säuberung Ihrer Betriebsmittel, Umgang mit Lebensmitteln und Lagerhaltung einhalten, können Sie Hygieneverstöße und Ärger mit der Lebensmittelüberwachung sicher vermeiden.

Hier finden Sie weitere Informationen, Anwendungsbereiche und auch eine Referenzliste von Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich, die SGD Spaltabdichtungen einsetzen.

Möchten Sie mehr zu unseren SGD Spaltabdichtungen erfahren? Dann wenden Sie sich gerne an uns.

Jetzt anfragen!  
+49 (0) 25 57-4 16 96 66

Dicht bis in die Ecken

Hygienisch

Energie- und CO2-sparend

Einfache Montage